去勢された虚勢

就職したら一人暮らしだから、今の内に料理の練習しろ、と祖母に言われたので、
少しずつでも料理を作る練習を始めることにした。
とりあえず第一弾として昨日、初心者向けの定番であるカレーライスを作ることに。
だが、料理をするにあたって最大の関門が…それは、


俺はカッターナイフとハサミ以外の刃物が怖くて使えない


という訳で、まずは包丁に慣れる必要がある/(^o^)\
包丁使わない料理なんて相当限られるから、避けては通れない道か…


まず最初の関門が、ジャガイモの皮むき。
漫画やアニメでは、料理下手が必ず何かやらかす定番であるが、
実際にやってみるとやはり怖くて包丁を進められんorz
ジャガイモの身を大幅に削りながらも、すこ〜〜〜〜しずつむいていった。
卒論執筆中以上の集中力を発揮して、何とか指を切ること無く完了。
ちなみにニンジンの皮はピーラーという文明の利器に頼ったww超便利www
まあピーラーはニンジンみたいに凹凸少なくて細長いものにしか使えないけど…
次は食材を切る訳だが、これも漫画やアニメでは指からまな板まで色々なものを斬…じゃなくて切る定番。
やはりこれもビクビクしながら進めた('A`)
ニンジンの厚さがすごく…バラバラです……
これさえ終われば包丁の出番が糸冬了して一安心だが、料理はまだまだ続く。
次は食材を炒める。まあ家庭によっては炒めずにそのまま煮込む所もあるし、実際ウチでもいつもはそうだが、
今回はとりあえず色々試してみろと言われたので挑戦。
油が跳ねてまたまたビビる…orz
終わったら鍋に入れて煮る。水、だしと一緒にジャガイモ、ニンジンを入れる。ジャガイモとニンジンが柔らかくなったら肉を入れ、肉がある程度煮えたらタマネギを入れる。
タマネギが煮えたらようやくカレールーを投入。塊が無くなるようによくかき回す。
ルーが全体に溶けたら完成ッ!


我ながらなかなか美味しかった。
まあカレーは味が食材そのものとルーでほぼ完成されているから、ほとんど失敗しようが無い訳だが。
だから初心者向けなのか…


そしてこんな絶望的ド素人に丁寧に指導してくれた祖母に感謝。
昨日は祖母の誕生日だったんだが、プレゼント代わりになっただろうか…
とりあえず今後もどんどん料理を教わるぜッ!!