ご飯 煮物 緑茶

burn-field2011-05-22


昨日は煮込みうどん作ったんだが、汁を作り過ぎて余ったので、実家の祖母に相談。


おばあちゃんは言っていた…
「醤油系の汁が余ったら、適当な食材を入れて煮物にしろ」
と……


という訳で、じゃがいもと大根としいたけと鯖の缶詰(水煮)を放り込んで、醤油と少量の砂糖を加えて煮た。
まあ本当はみりんがあれば良いんだが、
みりんも結局は米の糖分を使って照りやコクを出すものだから、砂糖でも一応代用は可能なはず。
和食系の料理のためにみりん買っとくか…


味はなかなか悪くない。
少し砂糖入れ過ぎて甘めだが、まあ問題ないレベル。
個人的には薄めで出汁が効いていてそんなに甘過ぎないのが好きなんだが、真逆の方向性になってしまった/(^O^)\
あとうどんの余りなので、色々な味が混ざり過ぎな感じもする。
ただ煮るだけなのに…実に奥が深い料理だ。