お好み焼き

burn-field2011-09-27


やたら粉物が食いたくなったので作ってみた。
ホットプレートが無くても調理可能なのは既にホットケーキで実証済み…
すなわちッ!フライパンをある程度熱した後、濡れ布巾に乗せて冷まし、後は弱火でじっくり焼くだけでホットプレートの代用が可能ッ!
具の方は、初めてなのでとりあえずシンプルにキャベツと豚バラのみ。あと鰹節とオタフクソースとマヨネーズ。
キャベツはたっぷり入れるのが良いらしいので、キャベツのつなぎとして生地は粘り気強めが良さげ。
フライパンに薄く油を敷き、キャベツと生地を混ぜたものを入れ、その上に豚バラを載せる。
フライパンを動かしてお好み焼きが滑るようになったら下が固まったので、うまくひっくり返す。
その後はフタをして5〜10分程度焼くだけ。ちなみに火加減は最初から常に弱火のまま。
箸を入れて生地が付いていなければ完成ッ!あとはソースなりマヨネーズなりお好みのものをかけるが良いッ!!


余談だが、2枚分の生地があったけど1枚でもう腹いっぱいになったので、もう1枚はラップで包んで冷凍した。
最近冷凍庫の便利さに気付いたぜ…食材の時を止める素晴らしい利器だ……
持て余した肉や魚を保存できるし、ご飯を冷凍してストックしておけばチンするだけですぐご飯が食べられるし。
「うまく使いこなせよ」(CV:竹内良太)